Dzikir dan Doa, FIKIH

Doa Shalat Jenazah Saat Takbir ke-3

Pertanyaan:

Assalaamu’alaikum wa rahmatullaahi wa barakaatuh Ustadz,
Doa shalat jenazah rakaat ke-3: “Allahumma anta Rabbuha wa anta kholaqtaha wa anta badaitaha lil-Islami, wa anta qabadhta ruhaha, wa anta a’lamu bisirriha wa ‘ala niyatiha ji’na syufa’a a lahu faghfir lahu” (HR. Abu Dawud, Riyadlus Shalihin II Hal.46). Apakah ini bisa untuk perempuan dan laki-laki, tanpa mengubah “Rabbuha” menjadi “Rabbuhu” atau “khalaqtaha” menjadi “khalaqtahu“…?

Dari: Herbono Utomo

Jawaban:
Wa ‘alaikumussalam wa rahmatullah wa barakaatuh
Doa shalat jenazah rakaat ke-3: “Allahumma anta Rabbuha wa anta kholaqtaha wa anta badaitaha lil-Islami, wa anta qobadhta ruhaha, wa anta a’lamu bisirriha wa ‘ala niyatiha ji’na syufa’a a lahu faghfir lahu” (HR. Abu Dawud, Riyadlus Shalihin: II Hal. 46). Apakah ini bisa utk perempuan dan laki-laki tanpa mengubah “Rabbuha” menjadi “Rabbuhu” atau “khalaqtaha” menjadi “khalaqtahu“…?

Jawab:
Doa di atas statusnya dhaif (lemah). Hadis itu dibawakan Abu Daud dari Abu Ma’mar dari Abdul Warits. Di akhir hadis Abu Daud mengatakan,

وسمعت أحمد بن إبراهيم الموصلى يحدث أحمد بن حنبل قال ما أعلم أنى جلست من حماد بن زيد مجلسا إلا نهى فيه عن عبد الوارث وجعفر بن سليمان

Saya mendengar Ahmad bin Ibrahim al-Mushili pernah berkata kepada Imam Ahmad, “Setiap kali saya duduk di majlis Hammad bin Zaid, beliau pasti melarang untuk mengambil hadis dari Abdul Warits dan Ja’far bin Sulaiman.” (Sunan Abu Daud, keterangan hadis no.3202)

Doa ini juga didhaifkan Syaikh Al-Albani, sebagaimana yang beliau jelaskan dalam Al-Musykah, hadis no.1688.

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasi Syariah)
Artikel www.KonsultasiSyariah.com

Materi terkait fikih jenazah:

1. Mengubur Jenazah dengan Peti.
2. Memindahkan Makam.
3. Mengumumkan Kematian Ke Mikropon.
4. Mengubur Jenazah Pada Malam Hari.
5. Hukum Adzan dan Iqomah pada Talqin Jenazah.
6. Mengantar Jenazah dengan Kendaraan.
7. Dzikir Ketika Mengantar Jenazah.

🔍 Hukum Mimpi Bersetubuh, Gambar Orang Jumatan, Hadist Tentang Maulid, Doa Sholat Rawatib, Keluar Angin Dari Vagina, Syarat Syarat Penyembelihan Hewan