Dzikir dan Doa, FIKIH, Ibadah, PERTANYAAN PEMBACA

Fadhilah Surat Al-Kahfi dan Surat Al-Mulk

Pertanyaan:

Assalaamu ‘alaikum warahmatullah wabarakatuh, Ustadz.
1. Apakah fadhilah surat Kahfi dibaca pada malam Jumat atau siang Jumat menurut hadis yang sahih?
2. Surat Al-Mulk dapat menghindarkan pembacanya dari azab kubur jika dibaca setiap hari. Apakah hadis tentang fadhilah surat tersebut sahih? Kapan sebaiknya dibaca: malam atau siang hari?

Jazakumullahu khairan katsira.

Herbono Utomo (herbono**@***.com)

Jawaban:

Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.

Jawaban untuk pertanyaan pertama.

Hadis pertama:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيقِ

Barang siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Ka’bah.” (H.R. Ad-Darimi; Syekh Al-Albani mengatakan bahwa hadis ini sahih, sebagaimana dalam Shahihul Jami’, no. 6471)

Hadis kedua:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

Barang siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat.” (H.R. An-Nasa’i dan Baihaqi; Syekh Al-Albani mengatakan bahwa hadis ini sahih, sebagaimana dalam Shahihul Jami’, no. 6470)

Jawaban untuk pertanyaan kedua.

( إن سورة في القرآن ثلاثون آية شفعت لرجل حتى غفر له وهي : ( تبارك الذي بيده الملك

“Sesungguhnya, dalam Alquran terdapat satu surat yang terdiri dari 30 ayat. Surat ini akan memberikan syafaat, bagi orang yang membacanya, sampai dia diampuni, yaitu: surat ‘tabarakalladzi bi yadihil mulku ….‘” (H.R. Ahmad, Turmudzi, Abu Daud, dan Nasa’i; dinilai sahih oleh Al-Albani)

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasi Syariah).
Artikel www.KonsultasiSyariah.com

🔍 Apa Arti Idul Fitri, Jodoh Dalam Islam Takdir, Doa Menghentikan Tangisan Bayi, Hukum Transfusi Darah, Minum Air Zam Zam, Hukum Potong Kuku Dan Rambut Saat Qurban