FIKIH, Ibadah, PERTANYAAN PEMBACA, Sholat

Shalat Safar

Pertanyaan:

Assalamu ‘alaikum. Apakah ada shalat sunah safar? Berapa rakaat? Terima kasih.

Riki Barta (**riki@***.com)

Jawaban:

Wa’alaikumussalam waramatullah wabarakatuh.

Shalat sunah safar dikerjakan di rumah, ketika hendak berangkat safar. Jumlahnya dua rakaat. Tata caranya sama dengan shalat sunah pada umumnya.

Dalilnya adalah hadis dari Abu Hurairah; Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا خَرَجْتَ مِنْ مَنْزِلِكَ فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ يَمْنَعَانِكَ مِنْ مَخْرَجِ السُّوْءِ وَإِذَا دَخَلْتَ إِلَى مَنْزِلِكَ فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ يَمْنَعَانِكَ مِنْ مَدْخَلِ السُّوْءِ

Jika engkau keluar dari rumahmu maka lakukanlah shalat dua rakaat yang dengan ini akan menghalangimu dari kejelekan yang berada di luar rumah. Jika engkau memasuki rumahmu maka lakukanlah shalat dua rakaat yang akan menghalangimu dari kejelekan yang masuk ke dalam rumah.” (H.R. Al-Bazzar; dinilai sahih oleh Al-Albani)

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasi Syariah).
Artikel www.KonsultasiSyariah.com

🔍 Anak Diluar Nikah Menurut Islam, Nafsu Amarah Lawwamah Mutmainah, Hukum Bertunangan Dalam Islam, Rambut Beruban Dalam Islam, Puasa Ganti Boleh Dilakukan Pada Hari Apa, Doa Sujud Terakhir Tahajud