FIKIH, Haji, Ibadah, WANITA

Bolehkah Seorang Perempuan Menghajikan Ibunya yang Sudah Wafat?

Pertanyaan:

Bolehkah jika seorang perempuan ingin menghajikan ibunya yang sudah meninggal?

Jawaban:

Seorang perempuan bertanya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Sesungguhnya ibuku meninggal tetapi dia belum sempat melakukan haji. Apakah aku boleh menghajikannya?”

قَالَ: نَعَمْ، حُجِّي عَنْهَا

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab, “Boleh, berhajilah untuknya.”

Sumber: Fatawa Rasulullah: Anda Bertanya Rasulullah Menjawab, Tahqiq dan Ta’liq oleh Syaikh Qasim ar-Rifa’i, Ibnu Qayyim al-Jauziyah, Pustaka As-Sunnah, Cetakan Ke-1, 2008.
(Dengan penataan bahasa oleh www.konsultasisyariah.com)

🔍 Pertanyaan Tentang Syirkah, Arti Kata Haram, Tanda Mati Khusnul Khotimah, Hukum Jual Beli Hewan, Kewajiban Suami Setelah Talak 1, Kisah Cinta Sayyidina Ali Dan Siti Fatimah