FIKIH, Ibadah, Sholat

Pengaturan Shaf Shalat Jenazah

mengantar jenazah

Shaf Shalat Jenazah

Pertanyaan:

Assalaamu’alaikum.

Ustadz, berapakah jumlah shaf dalam shalat jenazah yang sesuai sunah? Dan apa tujuan untuk perbanyak shaf dalam shalatnya?

Wassalam.

Dari: Agus

Jawaban:

Wa’alaikumussalam

Dianjurkan untuk membentuk tiga shaf atau lebih ketika melaksanakan shalat jenazah. Diantara dalil yang menunjukkan hal ini,

Pertama, hadis dari Abu Umamah radhiyallahu ‘anhu, beliau mengatakan,

صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم على جنازة ومعه سبعة نفر فجعل ثلاثة صفا، واثنين صفا واثنين صفا

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menshalati jenazah bersama 7 orang. Kemudian beliau menyusun shaf: 3 orang di shaf pertama, 2 orang di shaf kedua, dan 2 orang lagi di shaf kedua. (HR. Thabrani dalam al-Kabir, dan statusnya hasan li ghairih).

Kedua, hadis dari Malik bin Hubairah, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مامن مسلم يموت فيصلي عليه ثلاثة صفوف من المسلمين إلا أوجب (وفي لفظ:إلا غفر له)

Jika ada seorang muslim yang meninggal, kemduian dishalati 3 shaf kaum muslimin maka doanya pasti dikabulkan. (dalam riwayat lain; “dia pasti diampuni).” (HR. Abu Daud, Turmudzi, Ibnu Majah, Hakim dan yang lainnya. Hadis ini statusnya hasan).  Martsad bin Abdillah –salah satu perawi hadis– mengatakan,

فكان مالك إذا استقبل أهل الجنازة جزأهم ثلاثة صفوف للحديث

“Malik bin Hubairah ketika menshalati jenazah, beliau membagi 3 shaf, mengingat hadis ini.” (Ahkam al-Janaiz, Hal. 100).

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina www.KonsultasiSyariah.com)

🔍 Anak Diluar Nikah, Isra Miraj Tanggal, Perbedaan Nabi Dan Rosul, Cara Mengusir Makhluk Halus Dari Rumah, Bacaan Sholat Salafi, Doa Mandi Wajib Setelah Berhubungan Intim